Doces/ Low Carb/ Sem Gluten/ Sem Lactose/ Sem Soja

BOLO DE PINHÃO

Olá amigos!
Agora é época de pinhão por aqui, adoro pinhão e podemos fazer vários pratos com esta delicia. Semana passada pedi sugestões de preparos nas mídias sociais de pratos que vocês gostariam de ver por aqui.
Entre as varias sugestões a mais votada foi o bolo, que eu não havia provado até então e fiquei super empolgada pra fazer.
Fiz este bolo deli e proteico de pinhão, ficou super delicioso e fofinho.
Para quem não conhece o pinhão, semente da araucária, árvore mais comum no Sul do Brasil,  pode ser consumida como lanche, picada ou processada e colocada em preparos, como sopas e saladas. A farinha do pinhão também pode ser uma opção para preparo de massas. O perfil nutricional exato de pinhões varia, dependendo da espécie, mas geralmente eles contêm uma grande quantidade de proteína, gordura boa e fibra.

Podemos considerar que este bolo é low carb, partindo do principio de que esta receita não leva farinha refinada e açúcar, apenas o carboidrato natural do próprio pinhão. Comparado à um bolo tradicional é muito mais proteico. Utilizei açúcar de coco na cobertura, pois não tinha xilitol o suficiente, mas ela pode ser feita com adoçante ou simplesmente excluída, dependo seu gosto ou objetivo.

Para quem tem interesse em saber mais sobre o pinhão, aqui vão os benefícios nutricionais de 135g de pinhão seco:

Calorias: 909 k calorias Proteínas: 31g Carboidratos: 18g
Gordura Total: 91g Fibra: 5 g Colesterol: 0 g
Sódio: 3 mg Magnésio: 251 mg Cálcio: 16 mg
Vitamina E: 9,33 mg Vitamina B3: 4,387 mg Açúcares: 3,59 g
Ferro: 5,53 mg    

 

Bolo de pinhão
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Ingredients
  1. 5 ovos inteiros
  2. 1 ½ xícara de pinhão cozido, descascado cortado em moagem (sem sal)
  3. 1 xícara de coco ralado (desidratado sem açúcar, pode ser farinha branca)
  4. 3 colheres de sopa de manteiga ghee
  5. 1 xícara de leite de amêndoas
  6. ½ xícara de xilitol (pode ser outro açúcar/adoçante de sua preferencia)
  7. 1 colher de sobremesa de fermento de bolo
Cobertura
  1. ½ xícara de leite de concentrado
  2. 2 colheres de açúcar de coco ou adoçante de sua preferencia
Instructions
  1. Em um liquidificador adicione todos os ovos e o pinhão e bata bem até formar um creme, retire e despeje no recipiente da bateira.
  2. Posteriormente bata no liquidificador o coco ralado com o leite de amêndoas e manteiga e despeje no recipiente da batedeira.
  3. (Caso o seu liquidificador suporte, poderá bater tudo junto, fiz isto para não forçar muito o motor, pois o pinhão é bem pesadinho).
  4. Na batedeira bata bem a massa de pinhão com a de coco ralado, adicione xilitol aos poucos.
  5. A massa deve ficar em ponto mole, mas não liquido, se necessário adicione mais leite de amêndoas ou coco ralado para dar o ponto.
  6. Por ultimo adicione o fermento de bolo e misture bem.
  7. Unte a forma com manteiga ghee, despeje a massa e leve ao forno pré aquecido em 180º e asse por em média 35 minutos, dependendo do seu forno.
  8. Espere esfriar,faça a cobertura se desejar e sirva.
  9. Cobertura: Misture em fogo médio o leite de coco adoçado e mexa continuamente até reduzir. Cubra o bolo com a calda ainda quente e decore com pinhões.
http://www.kitutessemlactose.com.br/

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